どりーずブログ

50代主婦。子育て卒業間近の元駐在妻。大学で嘱託職員中。コッカプーやバラや暮らしについて

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バレンタインデーは定番の手作りチョコケーキ


こんにちは、どりーです。

今日はバレンタインデー。

昨年も一昨年も、百貨店の催事場で行われている大々的なバレンタインデー特設会場でチョコを購入しました。

私にとってはとても珍しいこと。

なんたって行列が苦手だからです。

関西人は並ぶのがイヤなのよね
 
ダークハル

でも、職場のおいしいもの好きな方々に勧められて、いわゆる有名店のチョコというものを食べてみたかったのですわ。

一応うちには男子がいるし、彼にあげるという名目でお高めなチョコレートを買ってきて、家族で食べておりました。

でもさ、

正直

あまり違いがわからないのです。(ちーん)

※自称、違いの分からない女です

催事場で汗だくで並んで買うのは、もう勘弁!

ということで、今年は平和に家でチョコケーキを焼きました。

レシピは長年愛用しているガトーショコラというタイトルのもの(アレンジ)です。

基本的には材料をフードプロセッサーでまぜまぜしていくだけの簡単チョコケーキです。

 

材料(直径18㎝の丸型1台分)

・市販のチョコレート 80g

・無塩バター 80g

★ココアパウダー 1/2カップ

★薄力粉 大さじ2

★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

★砂糖 80g

・卵 4個

・生クリーム 1/3カップ

・粉砂糖 適宜

【作り方】

①ケーキ型にオーブンシートを敷いておく

②チョコレートを手で小さく折ってフードプロセッサーでさらに細かく砕く。

耐熱ボウルに砕いたチョコとバターを入れて、ラップなしでレンジで約1分かけて溶かす

はい、溶けました。

オーブンを180℃で予熱します。

私はこの予熱をしている間に★印以降の材料を計量します。

 

オーブンが温まったら、初めに★の材料だけをフードプロセッサーで30秒ほど混ぜて空気を含ませます。

 

そのあと、チョコレート液、卵、生クリームをフードプロセッサーへ加えて1分ほど混ぜます。

 

はい、生地ができあがりました。

 

そしたら生地を型の中に流し入れます。

少しトントンと高さのある所から落として中の空気を抜きます。

そして180℃のオーブンで約35分焼きます。

 

ピピピピッ、ピピピピッ

焼けました!

おお~、めっちゃ膨らんでます。

中央に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

金網の上で冷まします。

完全に冷めたら粉砂糖をふってできあがり~。

今日は粉砂糖がなかった
 
ダークハル

Happy Valentine's Day💕

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