こんにちは、どりーです。
朝から焼きたてパンが食べたくてプロジェクト。
起床後になるべく短時間でパンを焼きあげ、ほかほかを食べたいよと。
そんなチャレンジを続けています(笑)。
そして、悩みは、パンの表面にフィッシュアイというぶつぶつができてしまうこと。
ぶつぶつ・・・
気にしなきゃいいや!っていう意見もあるみたいだけど、でもさ。
ないにこしたことはなし。
克服できるもんならがんばりたい!
というわけで、試行錯誤しているわけです。
さて、木曜の夜。
明日のパンがないぞと。
なので夕飯の支度の間に、翌日のパンを仕込みました。
ちょうど良いレシピが見当たらなかったので、定番の配合でドライイーストの量だけを半分にしました。
オーバーナイト製法は少ないドライイーストでよいのです。
はい、こねあがり。
ちょっと表面がぶつぶつしてる?
もうちょっとツルッとする方が良いかもだけど、夕飯の支度が途中なのと体力的に疲れちゃったのでこれでいっか。
オーバーナイトはゆっくり時間をかけて発酵させるので、こんぐらいのこねあがりでも意外と大丈夫!かも?
夕飯を食べている間に室温で一次発酵させて(約1時間半)、食べ終わった頃に分割・丸め。
中に3gぐらいに切ったバターを入れて丸めたよ。
塩バターちぎりパン💕
では、ラップをしっかりして冷蔵庫で二次発酵。
おやすみなさい💤
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おはよう〜。
朝6時。
ちょっと早く目が覚めたので、生地を冷蔵庫から出して復温します。
うむ。
発酵具合はよさそうね。
ちなみに復温とは、冷えた生地を常温に戻す作業です。
私が克服したいフィッシュアイは、生地が冷たいままオーブンで焼くとできやすいと言われています。
まあ、なのでちゃんと生地温度が上がるまで待てばフィッシュアイもできないのだろうけど、なんせ、朝短時間で焼きたいのですもの。
では、あと30分ぐらい二度寝します。
おやすみ~笑
*************
6時半!1度目の目覚ましが鳴ったので、ぼんやり起きます。
オーブンを190度に予熱してっと。
2度目の目覚ましが鳴りました。
この日の気温は23度。
復温とまではいかないな。
触ってみても表面は冷たい...
まっいっか。
ピンクソルトをたっぷりかけます。
そして....気弱になって粉もしっかりかけました。
フィッシュアイも、これで隠れるはず!
今日は低めの温度で焼いてみましょう。
180度で13分。
その間に、出勤の身支度をします〜。
焼けました!
パッと見、そんなにぶつぶつじゃないよね??
でも、よーく見ると
あ、ぶつぶつが.....💦
でも。まあ許容範囲だよ?
朝からふんわり焼きたてパン。
フィッシュアイって、見た目だけの問題で味には全然影響ないんだものね。
ほら、ふわっふわでめちゃ美味しい💕
朝から3つも食べちゃいました💧
オーバーナイトパンのフィッシュアイ攻略
⇨隠せば良い!
それもありだな。
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