今週は息子ポン太が所属しているオーケストラのコンサートがありました。
大田区のアブリコというホールでしたがめちゃ綺麗だったー♬
さて、ポン太は打ち上げ、娘ポン子は友達と沖縄行ってるので、日曜の夜とはいえひとりぼっちです。
いやハルさんがいるわ💧
なので趣味のパン焼きでもしましょう♪
明日のパンを焼かなくちゃね。
結構な頻度でパンを焼くけど、凝ったパンは焼きません。
いつもの形。
ちぎりパンです。
いつもだったら、お決まりの配合で迷わず焼くんだけど、最近はちょっとチャレンジ精神?
たまには別の配合で焼いてみようかな?って、はるあんちゃんのレシピで焼くことにしました。
【甘くてふわっふわ〜♡】型いらず!簡単ちぎりパンの作り方!【初心者さん向けレシピ】 - YouTube
彼女のパンは牛乳が入ることが多いのよね。
私はいつも水なのだけど、違った味も楽しみたい!
レシピでは練乳を入れるんだけど、うちには練乳がないので今回は割愛します。
(いつも思うんだけど◯◯さんのレシピ!って言いながら、アレンジしちゃうのはどうなのかしら?>自分)
砂糖とドライイーストはお隣に置いて、そこらめがけて温めた牛乳を入れます。
最初はスパチュラでこねる方法を動画で紹介されてます。
うん!手につかなくて扱いやすいですよ。
スパチュラで混ぜるのが重くなってきたら(まとまってきたら)ボールから台に出してこねます。
ちなみにはるあんちゃんは「春よ恋」という強力粉を使用しているんですが、私はいつもの粉。
パン用粉 500g 江別製粉 100% HOKKAIDO 北海道産小麦粉
動画の様子を見る限り、粉の水分吸収が違うのかな?私の場合は、コネ始めがかなりベタつく感じになります。
(悪戦苦闘してるので写真なし)
我慢してこねているとまとまってくるんですけどね。
はい、綺麗にまとまったのでボールに入れてラップして、一次発酵。
アレクサ、タイマー50分。
今夜は23度なので室温で発酵させるにはちょっと涼しいかな。
28度くらいは欲しいもんね。
レンジの発酵機能を使っても良いけど、今日は節電。
大きなビニール袋にいれて、お湯を入れたコップと共に置いておきましょう。
はい。いい感じで2倍ぐらいの大きさになりました。
といいつつ、2倍ってイマイチわからない。
体積として2倍だもんね。
縦横がそれぞれ2倍ってことではないんだよね...
と、いつもハテナがたくさん頭の中をただよいながら、ま!いっか!と、テキトーな感じで一次発酵を終えてます笑笑。
いつも通り9つに分割して軽く丸めてベンチタイム。
この間にお風呂にお湯を入れましょう。
そして丸め直して天板に並べて二次発酵〜。
くっつくかどうかギリギリの間隔で並べるよ。
レンジの発酵機能を使って35度で40分セットします。
この間にお風呂に入っちゃえ!
はい、いい感じで発酵できました。
170度に予熱したオーブンで15分焼きますー。
じゃーん!
美味しそうに焼き上がりました。
現在、夜の10時45分。
明日は仕事だから11時には寝たいな。
粗熱取れたらジップロックに入れて、寝ます〜。
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