こんにちは、どりーです。
ここのところパン焼き熱がとまりません。
スイッチが入ったら、熱中してしまうタイプです。
今日はココアが残っていたので、ココアマーブル食パンを作ります。
マーブルのデザインにもハマっています笑。
意外と簡単で見た目がかわいい💕
★の材料をボールに入れます。
砂糖とドライイーストは隣同士に。
水(常温)をドライイーストめがけて入れ、スパチュラでひとかたまりになるまで混ぜます。
5分ぐらいこねたらマーガリンを入れてさらにこねこね。
この段階はかなりネチョネチョ💧
でもまとまってくるから我慢なのだ〜。
10分ちょっとこねて、汗だく。
この日の室温は31度。
まだ6月なのに酷だわ💧
こねあがったら、はかりを使って生地を半分こにします。
一つはそのまま丸めてボールに入れる。
もう片方に水でといたココアを混ぜ込む...のだけど、水を測らずに適当に入れたらココアペーストがゆるゆるになってもた。
しょうがない。
いれるしか。
ココアペーストを混ぜ込んでこねる!
ネバネバ
ねばねば
丸められない...
しょうがないのでとりあえず丸っこい感じにして、ベーキングシートの上に乗せてボールに戻します。
ここはいったん放置です。
10分後....
ココア生地を取り出して、粉を少し足しながらまるめ直しました。
ふう、なんとか丸まった...
発酵の進行具合を揃えるために、プレーン生地も丸め直し。
よし!
挽回できそう。
こねてる間にどうしてもネチョネチョで扱いづらい時は、いったん(10〜20分)寝かせてみると落ち着きます。
では一次発酵で約40分。
いい感じに膨らみました♪
台に出して軽くガスを抜き丸め直します。
ベンチタイム5分おきます。
それぞれの生地を長方形に伸ばします。
プレーン生地の上にココア生地を乗せて、と。
手前からくるくる巻いて、型に入れます。
閉じ目は下になるように。
では二次発酵を約40分させます。
はい、いい感じ。
型の8割ぐらいにになるといいらしく、うちの型だとふちから1cm下ぐらいかな。
では、200度で20分焼きます〜
綺麗に焼けた〜!
って言いたいところだけど、焼成前に霧吹くのを忘れました。
なんか表面がカサカサだわ💧
ついでにやっぱり型から外れず、ナイフでギコギコ削ぎ落としました💦
悲しい.....
これは、もしや型を洗ったからか?!
めちゃくちゃ久しぶりに食パン型を使うから、茶色く変色してるのが気持ち悪くて洗剤で綺麗にしたんだけど、そしたらもう一度空焼きし直さないといかないのか??
そう気づいたのは翌日でした。
なるほど。本当に久しぶりすぎて、全て忘れてる💧
というわけで次回焼くまでにはちゃんとお手入れしよっと。
出来上がりはこんな感じ。
うん、美味しそうじゃん💕
マーブルかわいい💕
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