最近ますますパン作りにハマっているどりーです。
いままではとにかく楽で手がかからないパン専門でした。
でもYouTubeを見てたら、なんとかわいいパンがいっぱいあるの~~!
ということで、創作意欲(?)がわいてます。(笑)
今回はこちらを参考に抹茶バーブルパンを焼きました。
ひねる成形がかわいいっぽい💕
【材料】
★強力粉 200g
★砂糖 20g
★塩 3.6g
★ドライイースト 3g
牛乳 80g
水 68g(⇒65cc)
無塩バター 20g(私はマーガリンで代用)
抹茶2g(⇒4g)
ホワイトチョコ 6g×6(ミルクチョコで代用)
分量外 カシューナッツ 少々
※いつものことながら、私流にアレンジしてごめんなさい
★がついた材料をボールに入れます。
いつものように、砂糖はお塩と反対側に位置。
ドライイーストはお砂糖の隣に。
ではレンジで人肌にあたためた牛乳と水を混ぜた液体をドライイーストめがけて入れます。
スパチュラでひと塊になるまで混ぜます。
だいたい粉っけがなくなったら台に出して手でこねますよ。
こね始めはべちゃっと手につくけどガマン。
ちなみに今日は暑くて湿度も高いので、レシピより少し水を減らしました。
68cc→65cc
うお~。
それでも結構ひっついちゃうわね。
粉のぶつぶつが少なくなって混ざってきたらマーガリンを入れます。
本当は8割ぐらいこねたら入れるらしい。
そのあたり、テキトーでも大丈夫~
それにしても、バター(マーガリン)を入れた後は
とにかくネチョネチョ💧
まるでハンバーグのタネを混ぜてるよう...
指の間からむにゃっと出てくる。
でも、いいの。
こうしてるうちに生地に混ぜ込まれて行くから我慢です。
いい感じに混ざってきてツヤが出てきたよ。
最後は少し台に叩きつけて張りを出します。
ぎゅっと押し出すこね方は、力もそれほどいらないし、何より台に負担がかからないから◎。
(昔はパンをこねるとテーブルの足がダメになるって言われたらしい)
でも、なんとなく生地にハリが出なくて弱々な感じがするので、私は最後は少し叩きつけて生地をしめます。
バンっ!!
そしてこねあがったら、生地を二等分して片方にぬるま湯でといた抹茶ペーストを混ぜ込みます。
初めはマーブル柄...
頑張ってこねていくと、綺麗な緑色になりますよ。
レシピの倍量の抹茶を入れました。
そのほうが緑からが際立つかなと思って。
きれ~~い
うん、いいコントラストです。
ボールに入れてラップをして一次発酵します。
この日の気温は29℃。
だいたい1時間ぐらいそのまま室温で放置します。
いい感じで2倍ぐらいの大きさになりました。
ちょっとベタつく感じなので少し手粉をつけて台に取り出します。
パン作りは気温と湿度に左右されるのよねー。
それぞれを6分割し、楕円形にしてベンチタイム10分。
プレーン生地を縦方向に伸ばします。
次に抹茶生地も伸ばして、チョコチップとカシューナッツを砕いたものを埋め込むように並べます。
その上に先程伸ばしたプレーン生地を重ねます。
いち、にっ、さん!
ちょっとむぎゅぎゅと手で押してなじませ、ピザカッターで縦に3本切り目を入れます。
両端は切らないように...
そしたら、縦に少し巻くように包んで、両端を持ってひねっていくと
綺麗な模様になります✨
それをくるっと丸めるようにしてとじると
こんな感じに仕上がります♪
か~わ~いい~💕
では二次発酵しますよ。
室温で約40分放置です。
はい、ぷっくりひと回り大きくなりました。
あら、ちょっと成形が緩いところが解けそうになってます。
閉じ目はぎゅっと閉じておかなくちゃだめよねぇ💧
ま、いっか。
180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
じゃーん。
か~わ~いい~💕(本日2度目)
綺麗な抹茶マーブルパンができました。
今まで成形ものは面倒だと思ってたけど、意外と面白いね♬
チャレンジ成功〜。
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